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Basé sur 252
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Encore sous-vide au bout d’une semaine
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Toujours aussi bon ! Je m'en ferais "péter la panse !"
Comté AOP Badoz Excellence 18 mois
ADMIREZ
Une pâte jaune, souple et fondante d’une extrême finesse où l’on devine de légers cristaux de sel.
SENTEZ
Les palais les plus raffinés apprécieront les saveurs prononcées de noix et noisettes torréfiées.
DÉGUSTEZ
Un Comté raffiné qui sublimera un plateau de fromages ou des tapas apéritives, découpé en fines lamelles.
ACCORDEZ
Un vin blanc** du Jura typé Savagnin.
Intensité :
Subtil et raffiné
Fabrication :
Lait cru de vache des pâturages montagnards du Haut-Doubs quotidiennement collecté.
Fabrication traditionnelle dans des cuves en cuivre, gage de qualité et de saveur, dans nos 3 fruitières de Pontarlier, Levier et La Longeville
Affinage :
18 mois d’affinage minimum sur des planches d’épicéa. Pré-affinage en cave chaude puis affinage lent en cave froide en majeure partie dans notre cave de Granges Maillot, ancien tunnel ferroviaire taillé à même la roche à l’ambiance naturelle, situé au coeur des forêts du Haut-Doubs.
LE MOT DU FROMAGER :
« Le Comté Excellence, tout est dit dans son nom ! Fabriqué dans nos 3 fruitières de Pontarlier, Levier et La Longeville, nous perpétuons le savoir-faire transmis depuis 5 générations dans la famille Badoz. Le Comté Excellence, par son goût est unique, reflet d’une interprétation libre et personnelle du Chef de cave et de notre savoir-faire fromager ; les laits provenant des fermes aux alentours des 3 fruitières à des altitudes différentes et donc une flore diverse et variée permettent une singularité dans le goût de chacune des meules. J’aime déguster le Comté Excellence à température ambiante, c’est là qu’il dégage toutes ses notes fruitées ! »
Attention: un délai de +/- 24/48h est à prévoir pour l'expédition des 1/4 et 1/8 de meule.
- Intensité
- +++
- Affinage
- 18 mois minimum
- Appellation
- AOP
- Allergènes
- Protéine de lait et lactose
Références spécifiques
- ean13
- 6273123230041
Le Comté, premier fromage français d’AOP* est fabriqué dans le Massif du Jura qui s’étend sur le Jura, le Doubs et l’Ain. Seules les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont autorisées pour la production du lait à Comté ; elles sont nourries avec une alimentation naturelle, à base d’herbe fraiche à la belle saison et de foin en hiver ce qui influence fortement la diversité de nos comtés. 400 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer une meule d’environ 40 kg
Lait entier de vache 97,6 % - Présure (origine animale) 1,3 % - Sel 0,8 % - Ferments lactiques 0,3 %
Energie 417 Kcal soit 1735 KJ
Matières grasses 34g dont Acides gras saturés 20g
Glucides (lactose) 0,5g dont Sucres < 0,5g
Protéines 28g
Sel 0,8g
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