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Comté AOP Badoz Millésime 30 mois
ADMIREZ
Sous sa croûte rustique se cache une pâte jaune fondante imbriquant des cristaux de sel.
SENTEZ
Des saveurs franches et subtiles aux notes gratinées et torréfiées.
DÉGUSTEZ
Un grand millésime à servir en plateau pour vos moments d’exception !
ACCORDEZ
Un vin blanc du Jura fruité, Chardonnay Savagnin ou une bière blanche**.
INTENSITE : Exceptionnel et Racé
FABRICATION : Lait cru de vache des pâturages montagnards du Haut-Doubs quotidiennement collecté. Fabrication traditionnelle dans des cuves en cuivre, gage de qualité et de saveur, dans nos 3 fruitières de Pontarlier, Levier et La Longeville.
AFFINAGE : 30 mois d’affinage minimum sur des planches d’épicéa. Pré-affinage en cave chaude puis affinage lent en cave froide en majeur partie dans notre cave de Granges Maillot, ancien tunnel ferroviaire taillé à même la roche à l’ambiance naturelle, situé au cœur des forêts du Haut-Doubs.
LE MOT DU CHEF DE CAVE :
« Le Comté Millésime intègre toute la richesse de notre terroir, le Massif Jurassien pour révéler dans son intégralité la complexité qui le caractérise. Chaque meule est unique, portée par le savoir-faire des fromagers et notre interprétation libre et personnelle en cave pour dévoiler le caractère exceptionnel du Comté Millésime. Après une première sélection, le Comté poursuit son affinage dans l’ambiance de notre cave naturelle de Granges Maillot, ancien tunnel de chemin de fer taillé à même la roche et situé au cœur du Haut-Doubs. Long en bouche, son goût conjugue des saveurs franches et subtiles ainsi que des notes gratinées et torréfiées : le fruit d’un travail collectif pendant plus de 30 mois. Ce Comté est mon péché mignon ! »
Attention: un délai de +/- 24/48h est à prévoir pour l'expédition des 1/4 et 1/8 de meule.
- Intensité
- +++++
- Affinage
- 30 mois minimum
- Appellation
- AOP
- Allergènes
- Protéine de lait et lactose
Références spécifiques
- ean13
- 6273123230003
Le Comté, premier fromage français d’AOP* est fabriqué dans le Massif du Jura qui s’étend sur le Jura, le Doubs et l’Ain. Seules les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont autorisées pour la production du lait à Comté ; elles sont nourries avec une alimentation naturelle, à base d’herbe fraiche à la belle saison et de foin en hiver ce qui influence fortement la diversité de nos comtés. 400 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer une meule d’environ 40 kg
Lait entier de vache 97,6 % - Présure (origine animale) 1,3 % - Sel 0,8 % - Ferments lactiques 0,3 %
Energie 417 Kcal soit 1735 KJ
Matières grasses 34g dont Acides gras saturés 20g
Glucides (lactose) 0,5g dont Sucres < 0,5g
Protéines 28g
Sel 0,8g
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