Quelle quantité de fromage prévoir ?
Vous vous posez souvent les questions suivantes : quelle quantité de fromage acheter ? Et pour une raclette ? Et pour un plateau de fromages ? Nous savons combien il est difficile de prévoir afin de ne pas manquer de fromages lors de vos événements. C’est pourquoi, nous vous donnons ci-dessous quelques conseils pour répondre à vos questions et être sûr(e) de contenter vos invités.
1. Pour un plateau de fin de repas
En fonction du nombre de convives, il faut prévoir suffisamment pour ne pas manquer. Et comme le fromage se conserve facilement, mieux vaut en avoir un peu plus que pas assez. Pour 4 personnes, nous vous conseillons de choisir au moins 400 g et minimum 3 fromages différents pour ne pas être à cours et avoir assez de choix. Pour 6 personnes, 500 g devraient suffire, vous pouvez également rajouter une 4ème variété. Pour 8 personnes, il vous faudra prévoir un plateau minimum 600 g de fromage avec 4 ou 5 sortes différentes. A partir de 10 personnes, calculez 70 g de fromage par personne et à partir de 20 convives, calculer 60 g de fromage par personne. Il n’est pas nécessaire de compter plus, certaines personnes n'en prendront pas et vous proposerez peut être également des fromages blancs.
Découvrez nos planches de fromages ICI
2. Pour un repas 100% fromage
Dans ce cas, nous vous conseillons d’avoir environ 250 g par personne. Un plateau riche en diversité, avec au minimum 6 variétés, est nécessaire.
3. Pour une soirée/un apéritif vins et fromages
Pour ce type de soirée, le mieux est de prévoir de petites quantités à ajouter régulièrement. Il vous faudra compter 1 bouteille de vin pour deux ou trois et 250 g de fromage par personne. Attention à bien penser au pain (150 g par personne). Avez-vous essayez de varier les plaisirs et proposer une soirée bières et vins ?
Bouteille individuelle ou grand format, une bière vieillie en fut et légèrement fumée accompagnera à merveille votre soirée.
Découvrez nos planches Prestige et Luxe ICI
4. Ce soir c’est planche charcuterie & fromage !
Compter 200 g de fromage, 150 g de charcuterie et 200 à 250 g de pain (presque une baguette par personne).
5. Pour accompagner mon buffet d’un plateau de fromages variés
Prévoir 40 à 80 g de fromage par personne selon l'abondance et la générosité du buffet.
Contactez-nous pour vos buffets
6. Une bonne fondue franc comtoise
Peut-être moins connue que la fondue suisse ou savoyarde mais pas pour autant moins gourmande et exquise… Déguster une fondue franc-comtoise, c’est plonger (son pain) dans ce que la Franche-Comté fait de meilleur : le Comté. Un repas à l’image d’une région de caractère ! La fondue franc-comtoise, c’est à base de comté… Pas moins 250g pour une bonne quantité de fromage par personne.
7. Une raclette
Prévoir 200 g de fromage par personne et 150 g de charcuterie par personne pour une raclette généreuse.
Partager ce contenu