L'histoire de la Fromagerie Badoz

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Fromagerie Badoz

Fromagers et affineurs de père en fils, la fromagerie Badoz c’est 3 générations de fromagers qui se sont succédées depuis sa création en 1961, par Constant Badoz. Un savoir-faire perpétué au fil des années alliant techniques ancestrales et technologies d’aujourd’hui. Sa recette ? La maîtrise de l’ensemble des étapes de fabrication du fromage : collecte du lait, production, affinage et vente.

Installée à Pontarlier, au coeur du Massif du Jura, la fromagerie Badoz fabrique et affine l’ensemble des plus grands fromages AOP* (Mont d’Or, Comté, Morbier) ainsi qu’une grande variété de fromages traditionnels : tomme du Jura, raclettes, pâte pressée cuite. Elle compte également une fromagerie, « Les Gentianes », spécialement dédiée à la fabrication de pâtes molles traditionnelles et de cancoillottes. Cette région de montagne, berceau de traditions millénaires et de savoir-faire qui font sa réputation, recèle d’une flore riche et variée. Ce climat typique est à l’origine du caractère exceptionnel des fromages Badoz, récompensés par de nombreuses médailles. L’ensemble des distinctions reçues au fil des années couronne l’excellence de ses producteurs de lait et de ses fromagers affineurs et permet aux produits Badoz d’être présents sur de nombreuses tables à travers le monde entier.

Badoz, le plus titré des Mont d’Or

Cette année encore, le Mont d’Or Badoz a reçu la plus prestigieuse des récompenses lors du Concours Général Agricole de Paris puisqu’une médaille d’Or lui a été décernée. L’histoire remonte en 1970 lorsque Constant Badoz allait proposer et faire connaître le Mont d’Or aux Halles de Paris. De ce jour, le Mont d’Or Badoz a pris son envol et fait la réputation de la fromagerie.

Le Comté Badoz, unique et exceptionnel

Chaque Comté par son goût est unique, reflet d’une interprétation libre et personnelle du Chef de cave et du savoir-faire des fromagers. Après une première sélection rigoureuse par notre chef de cave, les comtés propices au vieillissement et jugés aptes à se bonifier avec le temps sont conduits dans le tunnel d’affinage de Granges Maillot. L’ambiance de la cave naturelle, ancien tunnel de chemin de fer taillé à même la roche, confère aux Comtés Badoz ce goût unique et exceptionnel propre à cet affinage lent et de qualité.

Une démarche de qualité globale et environnementale

Pour cette entreprise familiale et indépendante, le respect des traditions fromagères et du savoir-faire est une priorité. Constamment à la recherche de modernité, tout en s’inscrivant dans une démarche de qualité globale et environnementale, la Fromagerie Badoz contrôle rigoureusement chaque étape pour garantir des produits de qualité, et travaille quotidiennement pour maîtriser l’énergie, limiter les gaspillages et adapter au mieux les sites de fabrication dans l’environnement.

Fromages Constant est la fromagerie en ligne officielle des produits Badoz.

*Appellation d’Origine Protégée

Voir le site de la fromagerie badoz

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