Fondue au comté AOP*

Plat Recette Gourmande

 Simple et gourmande, cette fondue jurassienne fera l'unanimité auprès des amoureux du Comté AOP !

INGREDIENTS (6 PERS)

Comté AOP Badoz : 300  g

Beaufort  : 200  g

Tomme de Savoie  : 200  g

Gros pain de campagne  : 1  

Ail  : 1  gousse

Vin blanc sec  : 20  cl

Maïzena  : 1  cuil. à café

Kirsch  : 2  cl

PREPARATION 

ETAPE 1 - Épluchez l'ail, coupez-la en 2 et frottez-en tout le fond d'un caquelon à fondue ou d'une petite cocotte en fonte.

ETAPE 2 -Retirez toutes les croûtes des fromages. Coupez les fromages en fines lamelles, afin qu'elles soient plus rapides à fondre.

ETAPE 3 - Versez le vin blanc dans le caquelon ou la casserole, sur feu très chaud. Lorsqu'il bout, ajoutez-y le fromage petit à petit, en mélangeant doucement avec une grande spatule.

ETAPE 4 - Lorsque tout est fondu, délayez la Maïzena dans le petit verre de kirsch et versez le tout dans la fondue. Mélangez bien.

ETAPE 5 - Découpez le pain en tranches épaisses. Faites-les toaster au grille-pain, puis découpez-les en gros cubes.

ETAPE 6 - Dégustez la fondue en plongeant les cubes de pain grillé dans le fromage à l'aide de grands piques.

Astuces et conseils pour Fondue au comté : A déguster avec un verre d'un bon vin ban du Jura.

Une recette https://www.cuisineactuelle.fr 

Partager ce contenu