Fondue au comté AOP*
Simple et gourmande, cette fondue jurassienne fera l'unanimité auprès des amoureux du Comté AOP !
INGREDIENTS (6 PERS)
Comté AOP Badoz : 300 g
Beaufort : 200 g
Tomme de Savoie : 200 g
Gros pain de campagne : 1
Ail : 1 gousse
Vin blanc sec : 20 cl
Maïzena : 1 cuil. à café
Kirsch : 2 cl
PREPARATION
ETAPE 1 - Épluchez l'ail, coupez-la en 2 et frottez-en tout le fond d'un caquelon à fondue ou d'une petite cocotte en fonte.
ETAPE 2 -Retirez toutes les croûtes des fromages. Coupez les fromages en fines lamelles, afin qu'elles soient plus rapides à fondre.
ETAPE 3 - Versez le vin blanc dans le caquelon ou la casserole, sur feu très chaud. Lorsqu'il bout, ajoutez-y le fromage petit à petit, en mélangeant doucement avec une grande spatule.
ETAPE 4 - Lorsque tout est fondu, délayez la Maïzena dans le petit verre de kirsch et versez le tout dans la fondue. Mélangez bien.
ETAPE 5 - Découpez le pain en tranches épaisses. Faites-les toaster au grille-pain, puis découpez-les en gros cubes.
ETAPE 6 - Dégustez la fondue en plongeant les cubes de pain grillé dans le fromage à l'aide de grands piques.
Astuces et conseils pour Fondue au comté : A déguster avec un verre d'un bon vin ban du Jura.
Une recette https://www.cuisineactuelle.fr
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